пьёте ли вы соки?какие вкусы и марки предпочитаете?делаете ли соки,морсы и компоты самостоятельно?
*дополнительная инфа,рецепты и т.п. приветствуются.*
неплохая статья с рецептами
http://www.vkus.by/index.php?a=1738
Соки - не только вкусный, но и полезный способ утолить жажду, об этом, наверное, знают все. Но не все так просто. Бесконтрольное употребление соков может привести к нежелательным последствиям, таким как обострение имеющихся заболеваний, аллергия и т.п. Все хорошо в меру. Суточная потребность в овощах и фруктах взрослого здорового человека - около 600 граммов. Так что, если вы начали свой день со стакана свежевыжатого сока, на работе перекусили двумя порциями салата, а ближе к вечеру съели килограмм черешни, вечером лучше остаться дома… Организму бывает сложно справиться с большим и непривычным для него количеством клетчатки и фруктовых кислот.
Для того, чтобы получить максимум пользы от свежевыжатых соков, достаточно употреблять полстакана сока в день. Также соки можно употреблять в виде коктейлей: например яблочно-морковный, яблочно-виноградный и др. Они сочетают вкусовые и питательные достоинства различных плодов.
Важно: свежевыжатые соки быстро теряют свои свойства, поэтому их необходимо употреблять сразу после приготовления.
Не лишней будет консультация с врачом по поводу взаимодействия соков и принимаемых вами лекарственных препаратов. Например, как пишут Mednovosti.Ru, специалисты сестринской школы при медицинском центре Университета Рочестера (Великобритания) показали, что при взаимодействии грейпфрутового сока с некоторыми лекарствами в организме могут развиться определенные опасные физиологические процессы. Дело в том, что этот сок содержит вещества, воздействующие на так называемые микросомальные ферменты печени, специфические белки, участвующие в защите организма от токсичных веществ. На их функции также влияют и некоторые лекарственные препараты, например антибиотики, гормональные контрацептивы и противоопухолевые средства.
АРБУЗНЫЙ СОК — прекрасное средство от отеков, связанных с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек. Укрепляет печень, незаменим в разгрузочной диете при атеросклерозе, подагре, артритах, гипертонии, ревматизме.
Арбузный сок не рекомендуется при обострении язвенной болезни, больным колитом в сочетании с
расстройством желудка (поносом). Больным диабетом разрешается пить арбузный сок с учетом суточной нормы сахара.
ВИНОГРАДНЫЙ СОК поможет восстановить истощенную нервную систему, полезен при упадке сил. Благотворно влияет на почки и печень, очищая их от токсинов. Кроме того, виноградный сок «фильтрует» кровь — заметно снижает содержание в крови холестерина.
Виноградный сок не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете и колите, сопровождаемом поносом, при острой дизентерии, при поносах и гипертонической болезни.
ВИШНЕВЫЙ СОК помогает при запорах, улучшает аппетит, обменные процессы, укрепляет организм, применяется как отхаркивающее средство. Вишневый сок не рекомендуется пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при склонности к поносу, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных заболеваниях легких.
ГРУШЕВЫЙ СОК — оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством, улучшает пищеварение и работу кишечника. Рекомендуется тем, кто имеет проблемы с почками.
КАПУСТНЫЙ СОК — пьют при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и заболеваниях печени и селезенки. Сок белокочанной капусты укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует процесс регенерации клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует жировой обмен, зарубцовывает язвы.
Тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока, капустный сок не рекомендуется.
МОРКОВНЫЙ СОК улучшает зрение, укрепляет организм и восстанавливает силы после болезни
и повышенных умственных и физических нагрузок, залечивает язву желудка. Он полезен при онкологических заболеваниях, туберкулезе и малокровии. Морковный сок улучшает аппетит, укрепляет зубы, повышает сопротивляемость инфекциям.
Противопоказано употребление морковного сока при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвенной болезни, колите.
ОГУРЕЧНЫЙ СОК нормализует кровяное давление и сердечную деятельность, улучшает состояние зубов, десен, ногтей и волос, используется как мочегонное средство, в смеси с морковным соком помогает при ревматизме, препятствует атеросклерозу, пародонтозу и улучшает память.
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК полезен при запорах, малокровии, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, понижает кровяное давление. Это великолепная подпитка организма витаминами и микроэлементами. Перед употреблением необходимо выдержать свекольный сок в холодильнике несколько часов.
Не рекомендуется пить свекольный сок при язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки, так как он раздражает слизистую оболочку этих органов. В таких случаях его лучше смешивать с морковным
соком в соотношении 1:3.
СОК из ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ пьют при авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, остром бронхите, гриппе, ангине. Сок черной смородины уничтожает вирусы, укрепляет иммунитет, богат витамином С.
ТОМАТНЫЙ СОК удачно сочетает питательность с пониженным содержанием калорий. Он богат солями и микроэлементами. В нем содержатся витамины А и С, которые являются антиоксидантами и задерживают старение клеток, а также укрепляют иммунную систему.
Томатный сок не рекомендуется пить людям, которые страдают заболеваниями почек и суставов.
ЯБЛОЧНЫЙ СОК полезен при ожирении и сахарном диабете, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при дизентерии, хронических колитах, подагре, ревматизме, атеросклерозе, камнях в почках и желчном пузыре. Яблочный сок выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Нельзя пить яблочный сок при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности желудочного сока.
Апельсиновый сок, как и все цитрусовые, богат витамином С, способствующим повышению тонуса, снижению усталости и укреплению кровеносных сосудов. Его употребление поможет избежать простуды. Полезен при атеросклерозе и гипертонии, но если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, обострение воспалительных заболеваний кишечника, апельсиновый сок лучше не пить. Можно разбавлять его водой в соотношении 1:1.
Гранатовый сок содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, органические кислоты (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимые полифенолы и 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР и другие микроэлементы. Рекомендуется при лечении гипертонии и болезней желудочно-кишечного тракта. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Тыквенный сок богат витаминами: В, А комплекс и С. Благодаря этому он является прекрасной подпиткой для кожи и нервной системы. Все сорта тыквы содержат большое количество витаминов и минералов, много природного сахара. Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему. Полезен при заболеваниях мочевого пузыря, почек, кожи, при запорах. Иногда его рекомендуют женщинам с воспалением придатков.