Для приготовления мыла из мыльной основы нам понадобится:
Мыльная основа
Измерительный стакан или чашка
Формы для мыла
Ароматизаторы: эфирные или парфюмерные масла
Красители (по желанию)
Любые добавки типа сухих трав, цветов, геля алое вера, витамин Е, мед
или измельченные компоненты, типа овсянки или косточек абрикоса и т.д.
Деревянная лопатка
2 кастрюли, которые можно поставить одна в другую
Поместите желаемое количество мыла в стакан или чашку. Варим мыло на водяной бане с добавлением воды (не водопроводной),до полного расплавления, не допуская кипения!
Перемешивайте медленно, чтобы предотвратить образование пузырьков. Если вы используете порошковый краситель, то лучше часть его расплавлять с мыльной базой для достижения желаемого оттенка.
Отложите расплавленную массу на некоторое время, чтобы дать ей чуть-чуть остынуть, но не переохлаждайте, иначе мыло может утратить пластичность и не зальется в формы!
Пока масса остывает, приготовьте формы, ароматы и добавки. Убедитесь, что поверхность формы чистая и сухая. Смажьте ее тоненьким слоем растительного масла без запаха.
Теперь когда мыльная основа немного остыла, добавьте любые ароматы (примерно 1-2 ст.л на чашку мыльной базы). Не добавляйте ароматы в слишком горячую массу, иначе они могут улетучиться!
Как только Вы добавили ароматы, заливайте мыло в форму. Если на поверхности образовываются пузырьки, опрыскайте их спиртом из распылителя.
Оставьте формы в прохладном месте до застывания, потом выньте мыло из форм. Перед этим лучше поместить мыло в морозильник на 5-10 минут, тогда оно очень легко вынимается из формы.
Выложите готовое мыло на бумагу и оставьте сушиться на воздухе. Затем заверните в пергамент или целлофановый пакет, чтобы сохранить аромат мыла.
Чистое глицериновое мыло можно также растопить с добавками, типа сухих трав или цветов. В качестве форм подойдет все что угодно: пластиковые песочные формочки, силиконовые, баночки из под йогуртов, кексов. Можно также сделать оригинальные маленькие мыльца для гостей, если залить в подложки из под конфет".
А если проще, то детское мыло натереть на крупной терке, растопить на водяной бане вместе с водичкой, пенку снимать не слишком увлекаясь, снять с огня, немного охладить, добавить цветочную воду (если есть), масла, для отшелушивания и массажа добавить спитую кофейную гущу, травки, молотую крупу, семена... даем застыть. Получилось средство два в одном. И моемся, и скрабимся, и увлажняемся, и питаемся одновременно.
Масла.
В основном вы можете использовать любые виды масел.
Но маслами не так все легко и просто. При создании своего рецепта очень важно использовать 50-60% «твердых» масел. Это как раз тот тип масел, который отвечает за твердость вашего будущего куска мыла. На самом деле это могут быть оливковое, пальмовое (именно пальмовых косточек масло) и кокосовое масла. Масло пальмовое (именно пальмовых косточек масло) и кокосовое масла лучше не использовать в количестве, превышающим 15 - 25 % потому что в высоких концентрациях они могут сушить кожу. В то же время кокосовое, касторовое и масло пальмовых косточек улучшают пенообразующие свойства мыла.
Остальные 40% масел - это растительные и эфирные масла для получения необходимых качеств мыла.
Вода.
Для приготовления мыла лучше всего использовать дистиллированную, свободную от солей воду. Ее можно купить в аптеке. Но допускается использовать и обычную, но очищенную воду.
Ароматизаторы для мыла
Для ароматизации мыла используют эфирные масла или специальные жидкие ароматизаторы. Их делят на категории в зависимости от запаха – легкого, ненавязчивого или крепкого, тяжелого.
Легкое эфирное масло – 20 грамм на каждые 0,5 кг масел, используемых для приготовления мыла
Сильное эфирное масло- 11 грамм на каждые 0,5 кг масел, используемых для приготовления мыла (корица, мята, гвоздика и другие)
Цитрусовое эфирное масло - 25 – 26 грамм на каждые 0,5 кг масел, используемых для приготовления мыла. Для цитрусовых масел можно использовать базу, например, эфирное масло чайное дерева, для закрепления цитрусового запаха в мыле.
Легкий ароматизатор – 14 грамм на каждые 0,5 кг масел, используемых для приготовления мыла
Сильный ароматизатор – 8 грамм на каждые 0,5 кг масел, используемых для приготовления мыла
Красители для мыла
Красители для мыла используют тоже разные - жидкие специальные красители, порошковые пигменты и натуральные природные красители, которые можно встретить у любой хозяйки.
Жидкий краситель добавляют в сырое мыло из расчета 5 мл на 1 кг. масел.
Натуральные красители
Есть очень много натуральных красителей, с помощью которых вы можете окрасить ваше мыло. Конечно, такая окраска получается не такой яркой, как при использовании синтетических красителей, но тем не менее это достойная альтернатива. Многие из естественных красителей можно с легкостью обнаружить на кухне, и многие часто используются в промышленности для окраски продуктов питания и таблеток.
· Люцерна – легкий зеленый цвет
· Алкана красильная – первоначально растворяется в масле – от насыщенного фиолетового до приглушенно синего
· Аннато семена – первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый
· Корень свеклы – от приглушенно-розового до красного
· Лепестки цветов календулы - желтый
· Корень моркови – от желтого до оранжевого
· Цветы ромашки – бежево-желтый
· Эфирное масло ромашки - от голубого до синего
· Корица – от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи
· Гвоздика измельченная – коричневый
· Кошенили порошок – насыщенный красный
· Какао порошок – коричневый
· Зерна кофе измельченные, кофейная гуща – от коричневого до черного цвета
· Корень окопника – легкий, молочно-коричневый цвет
· Огурец – ярко-зеленый цвет
· Карри порошок - желтый
· Кайенский Перец - персиковый цвет
· Ягоды бузины– первоначально добавляют в раствор щелочи – светло-коричневый
· Хна порошок – от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета
· Индиго корень – насыщенный синий – может окрашивать кожу
· Каолин – белый
· Водоросли – зеленый
· Спирулина – от зеленого до изумрудного
· Молоко – от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара
· Марроканская красная глина – красно-коричневый цвет
· Паприка – от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу
· Семена мака – от серо-синий до светло-черных вкраплений
· Измельченная пемза – серый
· Тыква – насыщенный оранжевый цвет
· Розовая глина – красно-коричневый цвет
· Шиповник измельченный – от светло-коричневого до насыщенного коричневого
· Шафран – желтый
· Шалфей – зеленый
· Шпинат – светло-зеленый
· Диоксид титана – яркий белый
· Куркума – от золотого до янтарного
· Кусочки шоколада – коричневый
· Петрушка или укроп сухие – светло-зеленый цвет
Наполнители для мыла
Наполнители бывают разные, все они добавляются для придания мылу определенных свойств.
Например, это могут быть:
– глина для очищения кожи
- отруби, овсяные хлопья или соль для легкого пилинга
- сухие цветы и травы для пилинга и улучшения привлекательности мыла
Лавандовое Мыло с Воском
4 унции (114 граммов) глицериновой мыльной основы
10 капель ЭМ лаванды
1 капля фиолетового красителя
1 ч. ложка воска
Растопите основу на водяной бане. Добавьте воск и снимите с огня. Помешивайте пока воск полностью не растает. Затем добавьте эфирное масло и краситель, хорошо перемешайте. Залейте в форму.
Натуральное Зеленое Мыло с Ромашкой
2 чашки глицериновой мыльной основы
1 ст. ложка измельченной ромашки
1 ст. ложка геля алое вера
зеленый краситель
Растопите мыльную основу на водяной бане. Огонь слабый. Смешайте измельченную ромашку с гелем алое, потом добавьте в растопленную основу. Перемешайте.
Залейте в формы и оставьте в прохладном месте.
Глицериновое Мыло с Маслом Ши
2 чашки глицериновой мыльной основы
2 ст. ложки растопленного масла ши
5 капель ЭМ апельсина
Растопите мыльную основу и добавьте масло ши. Дайте немного остыть, добавьте эфирное масло апельсина, перемешайте и залейте в форму.
Это мыло – хорошо увлажняющий крем. Масло ши обладает солнцезащитными свойствами, но все же наносите солнцезащитный крем после использования этого мыла и тогда Ваша кожа будет надежно защищена от солнца!
Мыло - Мармелад
400 г глицеринового мыла
Оранжевый краситель
1 ч. ложка ЭМ апельсина
По щепотке сухих цветов ромашки и ноготков
Растопите глицериновое мыло на водяной бане. Огонь должен быть слабый. Добавьте в конце краситель и выключите огонь. Дайте чуть остыть и добавьте ЭМ апельсина. Залейте в формы. Затем при помощи зубочистки аккуратно добавляйте и смешивайте сухие цветы с мылом.
Это мыло имеет хороший аромат и интересно выглядит. Как и все глицериновые мыла, его надо помещать в плотно закрывающуюся тару или плотную обертку, чтобы предотвратить насыщение влагой из воздуха.
Мыло «Лаванда и Розмарин»
3 чашки глицериновой мыльной основы
¼ чашки настоя цветов лаванды и розмарина
1,5 ч. ложки ЭМ лаванды
1,5 ч. ложки ЭМ розмарина
1 ч.ложка измельченного сухого розмарина
Растопите мыльную базу и добавьте все компоненты, кроме ЭМ. Эфиры добавьте после небольшого охлаждения. Перемешайте и залейте в формы.
Настой цветов лаванды и розмарина делается так: 3 ст. ложки смеси цветов залить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Лучше использовать дистиллированную воду.
Медовое Мыло
1 ст. ложка воска
1 чашка растопленной непрозрачной мыльной базы
1 ст. ложка меда
Растопите воск на водяной бане и соедените с растопленной мыльной базой. Добавьте мед и перемешайте до однородности. Залейте в форму. Извлеките после полного отвердения и дайте просохнуть на бумаге.
Опробуйте использовать форму в виде пчелы или сот. Это мыло имеет приятный аромат и гладкую структуру.
_________________ Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен -все это время и живешь совсем не ты.
|