любите ли вы суши?какие?
*рассуждения по поводу полезности приветствуются.*
Суши-бум в России уже прошёл. Для многих это японское блюдо стало уже не экзотикой, а привычной частью рациона. Но споры о пользе и вреде суши до сих пор не утихают. Попробуем ответить на самые распространённые вопросы
Вопрос 1. Говорят, в рыбе много ртути. Значит, много суши есть опасно?
Ртуть действительно содержится в некоторых видах рыбы — в том числе, в лососе и тунце, которые используют при приготовлении суши и роллов. Однако сказать, что в одной порции суши этой рыбы действительно много, будет явным преувеличением. Поверьте, основную массу этого блюда составляет рис, овощи, водоросли и омлет. И даже если вы будете питаться суши ежедневно, больше 150 граммов рыбы за неделю вы не съедите. Между тем верхний предел потребления жирной рыбы составляет около 600 граммов в неделю. Для девочек, беременных и кормящих женщин — в два раза меньше.
Вопрос 2. Можно ли считать суши диетической пищей?
По сравнению с тем, что мы обычно едим на обед, можно. В средней порции роллов — около 350 килокалорий, да и содержание жиров довольно низкое — 3,6 г. Обратите внимание: всего 2 г составляют так называемые насыщенные жиры, которые являются причиной повышенного холестерина. Для сравнения: в обычном гамбургере таких жиров около 15 граммов.
Вопрос 3. Какой от них вред?
Единственный опасный компонент этого блюда — это соль. Многие полагают, что соевый соус является чуть ли не полезной заменой «белой смерти». Это не так. В 2-3 чайных ложках соуса может содержаться до 1 грамма соли (дневная норма для взрослого человека — не больше 6 г), так что этим продуктом лучше не злоупотреблять. Если хочется остренького, попробуйте заменить его имбирём или горчицей васаби.
Существует также байка о том, что вместе с суши можно слопать порцию паразитов, которые затем расплодятся у вас в кишечнике и даже мозге. Что ж, паразиты в рыбе действительно живут, но умирают они уже при температуре ниже -4 °С. Так что если игридиенты ваших роллов не выловили из реки прямо при вас, вам не о чем беспокоиться.
Вопрос 4. Рис — это крупа. Значит, от суши можно растолстеть?
Теоретически, растолстеть можно от чего угодно — если есть это в непомерных количествах. Что касается риса — это действительно отнюдь не низкокалорийный продукт. В нём много углеводов, причём таких, которые перерабатываются практически моментально.
Но вместе с тем, в тех же суши есть уксус, препятствующий усвоению углеводов, и специи, на время ускоряющие ваш обмен веществ. Считайте, что эти эффекты уравновешивают друг друга.
Вопрос 5. Суши и сашими одинаково полезны?
Нет. Сашими — это, фактически, нарезанное рыбное филе. В котором, с одной стороны, много белка и жирных кислот, а с другой — опять же может быть ртуть. Так что будьте аккуратней. В одном сашими — половина вашей недельной нормы.
http://www.aif.ru/health/article/24270
Суши вредно для здоровья
Морские организмы заражены бактериями, которые в свою очередь являются носителями различных кишечных заболеваний. Именно по этой причине врачи разных стран утверждают, что суши очень опасно для здоровья человека.
Суши - традиционное блюдо японской кухни и для японцев не является такой угрозой как для жителей других стран. Это подтверждается тем, что в японской культуре сашими, роллы и подобные полусырые блюда употребляются в обычном рационе на протяжении многих столетий. В связи с этим у японцев выработался иммунитет против возбудителей кишечных заболеваний.
Врачи рассуждают о том, что сырая рыба заражена паразитом Anisakis. Сам паразит не может развиваться в человеческом организме, а вот попавшие в желудок личинки могут нанести серьезный вред и доставить множество проблем. Медиков волнует этот вопрос, так как подобные заболевания очень трудно диагностировать и лечить.
Помимо всего этого, суши содержит значительное количество вредных химикатов, пестицидов и тяжелых материалов, что в свою очередь может стать причиной бесплодия.
Врачи настоятельно рекомендуют любителям экзотических блюд из сырых морепродуктов покупать пищу в крупных ресторанах с отличной репутацией. Таким образом можно быть больше уверенным в том, что продукты для приготовления этих блюд были первой свежести.
http://intermed.ua/news/a-85.html